Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтении поправки, запрещающие лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов. Также предусмотрено досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов. Как именно будет происходить прекращение полномочий, не уточняется.
Кроме того, согласно поправкам, иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями. https://www.kommersant.ru/doc/6687808
Советские коммунисты иногда лишали некоторых советских граждан их гражданства.
Сейчас так не делают. Гражданство – право по рождению.
Сейчас статус гражданина дополняется статусом «иностранного агента».
Это несложная процедура, не требующая юридических доказательств.
Конституционные права такого «гражданина» смываются в унитаз.
У него также возникают неконституционные обязанности, за неисполнение которых грозит уголовная ответственность... Деградация гражданского статуса это важное направление деградации государства...
В нашем регионе есть подобная личность, его зовут Кирилл Алексеев (Николенко), помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области Максима Шевченко. Не обладая авторитетом среди мыслящих и думающих граждан, он решил, что будет «оракулом и гуру» для молодёжи.
В сети новоиспеченного «гуру» попали и вполне состоявшиеся и успешные студенты, и в том числе и ребята, у которых, к сожалению, проблемы в семье (их там не слышат), проблемы с учёбой. Вот на этой почве популизма, смешанного с критиканством, наш «герой» решил построить свою карьеру. Он хорошо понимал, что если он попросит ребят, то они пойдут на «эшафот» или в пламя «костра революции». Только они не предполагают, что в случае настоящего костра, он будет бегать вокруг и кричать, чтобы все услышали: «Вот, смотрите, горит лучшая поросль страны, узники совести и жертвы кровавого режима…», не пытаясь при этом потушить пламя и спасти погибающих. А молодым людям хочется пожелать не вестись на красивые призывы разных проходимцев, мнящих себя «политическими деятелями», которые говорят о возможности защиты «в случае чего». Уверяю вас, поматросят и бросят. Думайте своим умом, учитесь мыслить системно, критикуя, предлагайте, читайте разную литературу. Не позволяйте собой манипулировать.
И ещё. Либо государство занимается политическим образованием и готово говорить открыто о состоянии и развитии государственных институтов и ситуации в нашей стране, либо, в конечном итоге, мы получим политический инфантилизм, популизм и критиканство в молодежной среде. Если в ближайшей перспективе мы не подготовим честных, бескомпромиссных, умеющих отстаивать свою позицию, убедительно-нравственных, думающих и работающих не «во имя своё» молодых людей, то у России будущего не будет. Это, если хотите, аксиома сохранения нашей страны, её генома и идентичности. https://zebra-tv.ru/novosti/story/kto-i-chto-podtalkivaet-studentov-zapisyvat-kak-ikh-prorabatyvayut-pedagogi-za-uchastie-v-protestnykh/
Конечно, право на свободу передвижения и свободу частной жизни относится к числу прав, охраняемых Европейской конвенцией по правам человека. Это же относится к праву на свободу выражения мнения, поскольку здесь тоже сейчас есть проблемы. Потенциально такие жалобы могут стать предметом обращения в ЕСПЧ, но для этого нужно, чтобы конкретный заявитель прежде, чем он будет иметь право обратиться в ЕСПЧ, исчерпал все эффективные средства защиты своих прав в национальной юрисдикции. Дальше, если жалоба будет признана Европейским судом приемлемой, начинается самое сложное, потому что всегда в подобных случаях ЕСПЧ рассматривает такие дела с точки зрения баланса охраняемых ценностей. Естественно, что в ситуациях угрозы жизни и здоровью большого количества людей могут быть ограничены права других людей, тех же самых людей или всех людей. Не все права, которые у человека есть, являются абсолютными. Например, право на жизнь является абсолютным, оно не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения. Право на получение квалифицированной юридической помощи тоже является абсолютным и не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения, а вот, например, право на свободное передвижение может быть ограничено при определенных условиях и в законном порядке.
Заявитель в жалобе должен обосновать, в чем заключается нарушение его прав. Государство-ответчик будет оппонировать и объяснять, что эти ограничения введены с целью защиты таких же или более высоких ценностей, охраняемых той же Европейской конвенцией. И Европейский суд, рассматривая такие дела, будет применять критерии соблюдения разумного баланса охраняемых ценностей. Если он в каком-то конкретном случае придет к выводу, что этот баланс нарушен и ограничение прав заявителя было непропорционально тяжелым, необоснованно ущемляло его в реализации этих прав, он признает эти нарушения. Если он не найдет такого дисбаланса, он не признает нарушение Конвенции. И даже если ЕСПЧ признает, что права были ограничены, он может сказать, что баланс охраняемых Конвенцией ценностей сохранен и нарушен не был. В этом случае и нарушение Конвенции не будет признано. Этот баланс – всегда вопрос оценки, и тут заявителю нужно убедить Европейский суд не просто в том, что его права были ограничены, а в том, что ограничения были непропорциональны и не обоснованы с учетом критериев поддержания этого баланса.
Таким образом, согласно статье 43 Европейской конвенции по правам человека (передача дела в Большую палату), решение по заявлению акционисток, вынесенное в июле, вступило в силу.
Тогда ЕСПЧ признал, что власти России нарушили в отношении Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич запрет на пытки (статья 3 Конвенции) и их права на личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и свободу самовыражения (статьи 5, 6, 10).
Суд пришел к выводу, что наказание за акцию в храме было слишком суровым, и не нашел в действиях акционисток нетерпимости к верующим. Также ЕСПЧ решил, что условия содержания участниц Pussy Riot при конвоировании и в Хамовническом районном суде Москвы были бесчеловечными.
Алехиной и Толоконниковой власти обязаны выплатить по 16 тысяч евро компенсации, а Самуцевич – 5 тысяч, а также каждой из заявительниц присудили по 11 760 евро в качестве компенсации судебных расходов. Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отмечал, что установленное ЕСПЧ нарушение статьи 6 влечет отмену приговора и пересмотр дела.
История с Телеграмом демонстрирует разницу между правами и свободами.
Ст. 23 п. 2 Конституции РФ декларирует право на тайну переписки.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Реализация этого права зависит от функционирования государственных институтов.
Программный алгоритм способен обеспечить тайну без участия государства, и по сути порождает свободу для конфиденциального общения.
В России есть право на тайну переписки, но всегда будут расходоваться общественные ресурсы на ограничение свободы информационного взаимодействия...
Сегодня в аэропорту Минска милиция и не представившиеся люди в штатском задержали уроженку Аргуна Луизу Дудуркаеву. В отделении транспортной милиции ее дожидался отец, которому и передали девушку после часовой беседы под давлением.
22-летняя Луиза бежала из Чечни в конце июня. Уехать ее вынудили угрозы после публикации фото в сообществе "Карфаген". Девушке помогли правозащитники и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия.
3 августа в аэропорту Шереметьево сотрудники полиции задержали Дудуркаеву для "дачи объяснений", так как в Аргуне по заявлению ее родственников завели розыскное дело "по утрате родственных связей". Получив объяснения Дудуркаевой, ее сфотографировали и отпустили.
4 сентября около 12.30 Луиза Дудуркаева была задержана в Минске при попытке вылететь в Хельсинки. Белорусские милиционеры не стали разговаривать с сопровождающим Дудуркаеву юристом и, не смотря наимевшуюся у него доверенность на представление ее интересов в госорганах, беседа с ней прошла за закрытыми дверями.
Через час Луиза Дудуркаева вышла в слезах в сопровождении мужчины, который представился адвокату ее отцом. Этот человек увез Луизу в неизвестном направлении.
Выданное Норвегией проездное удостоверение беженца осталось в руках Луизы Дудуркаевой. https://www.novayagazeta.ru/news/2017/09/04/135001-bezhavshuyu-iz-strany-i-poluchivshuyu-status-bezhentsa-v-norvegii-chechenku-zaderzhali-v-minske-i-vydali-ottsu