|
Проклятие трех процентов
Сергей Борисович Пархоменко |
08.07.16
14:16:30 |
Всматриваясь теперь, из печальной дали жизненного опыта, в перспективу этих тихо удушенных избирательных надежд – и в длинную-длинную череду предшествовавших им выборов разного типа и масштаба – начинаешь осознавать историческую роль партии "Яблоко" в судьбе, высокопарно выражаясь, российского демократического движения 20 века. Раз за разом повторялась одна и та же несложная последовательность действий: партия "Яблоко" собирала на себя немногочисленных активистов-кандидатов с демократической ориентацией и небольшие клочочки электората с демократическими интересами, – и аккуратно их стерилизовала, обеззараживала своими мягкими, никого не раздражающими и ничем не беспокоящими избирательными процедурами. Как в санатории для страдающих дисфункцией кишечника: нежно, не прерывая сна.В этом и заключался неизменный, равно успешный и надежный не только в краткое ельцинское время, но и в нескончаемую путинскую эпоху, пакт между лидерами "Яблока" и властью: партия заботится о том, чтобы сохранить за собою это монопольное положение центра всеобщего утешения и урезонивания на демократическом фланге, а государство беспокоится о том, чтобы этот прекрасный инструмент ни в коем случае как-нибудь нечаянно не был утрачен или поврежден.
Это и есть игра в три процента. Вы не рыпаетесь, не пытаетесь, как резонерствовал пушкинский Герман, "пожертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее", – а мы вам обеспечиваем достойный прожиточный минимум: госфинансирование.
Имелся ли за этим какой-нибудь злодейский умысел, сговор, измена, идейно-политическое лихоимство? Даже и не думаю. Скорее всего так естественным образом установился, утрясся, утрамбовался со временем понятный и всем удобный порядок вещей.
http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1798086-echo/