|
Неандертальцы наводят грусть
ДНК неандертальца способствует развитию депрессии и никотиновой зависимости |
13.02.16
12:54:54 |
ДНК неандертальцев влияет на клинические расстройства современных людей. Мы обнаружили связь между неандертальской ДНК и широким спектром расстройств, включая иммунологические, дерматологические, неврологические, психиатрические и репродуктивные", – комментирует Джон Капра.В качестве примера исследователи приводят следующее открытие: ДНК неандертальца влияет на клетки под названием кератиноциты, которые помогают защищать кожу от повреждений, вызванных факторами внешней среды, например ультрафиолетовой радиацией. Некоторые варианты неандертальских генов мешают работе этих клеток, вследствие чего повышается риск развития кератозов – заболеваний кожи, характеризующихся ее ороговением и уплотнением.
Ученых ждал и целый ряд неожиданных открытий: так, оказалось, что
неандертальская ДНК существенно повышает риск формирования никотиновой зависимости и депрессии, а также других психиатрических и неврологических расстройств.
Еще один неприятный "подарок", доставшийся нам от дальних родственников, представляет собой ген, усиливающий свертываемость крови. Для неандертальцев он мог быть полезным, так как помогал не терять много крови при ранениях и травмах. Современному же человеку этот ген на пользу не идет: он увеличивает риск инсультов, легочной эмболии и осложнений, которые могут возникнуть во время беременности.
Исследовательская группа Джона Капры не планирует останавливаться на достигнутом и собирается продолжить изучение того, как генетические "подарки" от наших далеких предков могут влиять на здоровье и жизнь современного человека.
http://www.gazeta.ru/science/2016/02/12_a_8070797.shtml