root.elima.ru
Мертвечина
Статьи и книгиМедицина

Рак желудка

Общая часть

Рак желудка – злокачественное новообразование желудка, опухоль, исходящая из эпителия слизистой оболочки желудка.

Рак желудка – полиэтиологичное заболевание, но считается, что большую роль в его возникновении и развитии играет Helicobacter pylori. Клинические проявления включают в себя: потерю аппетита, непроходимость желудка и кровотечения. Диагностируется с помощью эндоскопии с взятием биопсии, рентгенологического исследования, компьютерной томографии и ультразвукового исследования. Лечение, как правило, хирургическое, химиотерапия дает временное улучшение. Долгосрочный прогноз обычно неблагоприятен.

Эпидемиология рака желудка

Во многих странах рак желудка – самая частая злокачественная опухоль.

На долю рака желудка приходится около 15,5% от всех злокачественных новообразований и 20,8% умерших от злокачественных новообразований. По распространенности занимает 4-ое место после рака легкого, молочной железы и колоректального рака.

Аденокарцинома желудка стоит на втором месте как причина смертности от онкозаболеваний в мире. В 2001 году от рака желудка умерло 850,000 людей среди которых 522,000 мужчин и 328,000 женщин. Согласно данным, полученным Всемирной Организацией Здравоохранения, наиболее распространенные формы рака во всем мире (за исключением немеланомных опухолей кожи) это рак легких (12,3%), рак молочной железы (10,4%), и толстого кишечника (9,4%). Среди причин смерти при раковых заболеваниях первые три места занимают соответственно рак легких (17,8%), рак желудка (10,4%) и рак печени (8,8%).

Наблюдаются значительные географические различия в частоте возникновения этого заболевания. Наиболее высокая смертность зафиксирована в Чили, Японии, Южной Америке и странах бывшего СССР.

Мужчины болеют раком желудка в 2 раза чаще женщин.

С возрастом уровень заболеваемости повышается. Наиболее поражаемый возраст – после 60 лет ( в среднем 63 года).

В последние десятилетия отмечается тенденция к снижению заболеваемости раком желудка.

Классификации рака желудка

Аденокарцинома желудка.

Полип желудка.

Лейомисаркома желудка.


Стадии рака желудка

Классификация TNM

Стадии рака желудка устанавливают по классификации TNM. T (tumor) – опухоль (ее размеры), N (nodulus) – узлы (наличие метасмазов в лимфатических узлах), M (metastasis) – наличие отдаленных метастазов.

Коды по МКБ-10

Этиология и патогенез

Этиология рака желудка

Причина развития рака желудка полностью не ясна.

К возможным этиологическим факторам развития рака желудка относят:

Патогенез рака желудка

Патогенез рака желудка не изучен.

На сегодняшний день известно, что рак желудка связан с мутациями генов 53, АРС, k-ras. Потеря гетерозиготности с большой частотой наблюдается на следующих участках хромосом: 17p(локус гена p53), 5q (локус гена АРС) и 18q (локус гена DDC). При раке желудка мутация гена k-ras встречается относительно редко. Как известно,последняя играет большую роль в поддержании опухолевого роста, а появление делеций генов-супрессоров опухолевого роста 17qи 18q происходит обычно на поздних стадиях и служит маркером малигнизации и метастазирования опухоли.

Схема кровоснабжения желудка.

Понимание схемы кровоснабжения желудка помогает предугадать маршруты возможного гематогенного метастазирования. Желудок кровоснабжается чревной артерией. Левая желудочная артерия, ветвь чревной артерии, кровоснабжает верхнюю правую часть желудка. Общая печеночная артерия делится на правую желудочную артерию, снабжающую нижнюю часть желудка, и a. gastroepiploica, снабжающую нижнюю часть большой кривизны.

Зная особенности лимфооттока от желудка, можно предугадать пути возможного распространения метастазов по лимфатическим путям. Основной путь лимфооттока проходит через чревную ось. Малые пути лимфооттока проходят через область селезенки, наджелудочную группу узлов, врата печени и гастродуоденальную область.

Регионарные лимфатические узлы при раке желудка поражаются у 45—65% больных, даже при небольших по диаметру опухо¬лях желудка, и вероятность поражения лимфатических узлов возрастает по мере увеличения инфильтрации стенки желудка. Так, при локализации опухоли в пределах слизистой оболочки метастазы в регионарные лимфатические узлы отмечены у 1,8% больных, при поражении мышечного слоя – у 44,3%, а при распространении опухоли на серозную оболочку желудка регионарные метастазы выявляются у 73,2% больных. После поражения регионарных лимфатических узлов возможно поражение забрюшинных узлов и отдаленное метастазирование. Наиболее часто встречаются отдаленные метастазы в лимфатических узлах левой надключичной области (метастаз Вирхова).

Пример гематогенного пути метастазирования – появление метастазов по системе воротной вены в печени (31,4%), у каждого третьего больного при вторичном поражении печени развивается асцит.

Одновременно возможно метастазирование в кости (0,8%), яичники у женщин (метастаз Крукенберга – 3,4%), брюшину (18,2%) и другие органы.

По В. А. Печатниковой (1967), происхождение некоторых отдаленных метастазов представляется следующим образом. В начале заболевания обычно имеет место ортоградный путь метастазирования, т. е. раковые клетки распространяются по ходу тока лимфы. По мере блокирования лимфоузлов метастазами рака появляются ретроградный лимфоток и ретроградные метастазы (через забрюшинные лимфатические пути – метастазы Крукенберга в яичники, метастазы Шницлера в параректальную клетчатку, метастазы в пупок по круглой связке печени – узелок сестры Мэри Джозеф). При блокировании метастазами парастернальных лимфоузлов лимфа, оттекающая в верхние узлы этой цепочки от нижних глубоких узлов шеи, встречает препятствие, а в надключичных лимфоузлах появляются ретроградно-лимфогенным путем метастазы Вирхова. Происхождение метастазов Вирхова может быть обусловлено и другим путем распространения раковых клеток.

Клиника и осложнения

Специфических симптомов рака желудка не существует. Многое в клинической картине зависит от локализации процесса и стадии заболевания. Часто заболевание протекает бессимптомно до поздних стадий.

При раке желудка могут наблюдаться следующие симптомы:

При наличии нескольких из этих симптомов необходимо обратиться к врачу и провести диагностические исследования с целью исключения или подтверждения онкологического диагноза.

Диагностика

Заподозрить наличие рака желудка возможно при наличии диспептических явлений, снижении массы тела больного и ухудшении общего состояния. При малейшем подозрении на заболевание необходимо провести ЭГДС с биопсией.

Методы диагностики рака желудка

В 90-95% случаев всех злокачественных образований желудка обнаруживается аденокарцинома.Аденокарцинома желудка подразделяется по гистологическим критериям на: тубулярную, папиллярную, муциноидную, перстневидноклеточную, и недифференцированную.

Второе по распространенности новообразовние это лимфома.Гастроинтестинальные стромальные опухоли, обычно классифицируемые как лейомиомы или лейомиосаркомы, составляют 2%.

В остальных случаях диагностируются карциноид (1%), аденоакантомы (1%), и чешуйчатоклеточный рак (1%).

Исследователями были предложены различные способы классификации рака желудка. По системе предложенной Лауреном рак желудка классифицируется на тип I (кишечный) и тип II (диффузный). Эти два типа развития заболевания проявляются у пациентов совершенно по-разному.

Лечение

Решение о способе лечения принимается на основании стадии опухоли и желания пациента (некоторые пациенты могут предпочесть более или менее радикальную терапию).

Только хирургическое лечение дает ощутимый эффект при раке желудка.

Вспомогательная химиотерапия или комбинированная химиотерапия, а также радиотерапия не оказывают выраженного эффекта при отсутствии хирургического лечения.

Методы лечения

Немедикаментозное лечение

Пациенты с раком желудка должны придерживаться основ лечебного питания.

Хирургическое лечение

Существуют радикальные и паллиативные операции при раке желудка. Радикальными считаются 2 типа операций: субтотальная резекция желудка и гастрэктомия. Чаще всего проводят тотальную гастроэктомию (до здоровых тканей), и эзофагогастрэктомию при опухолях кардии и места перехода пищевода в желудок. При опухолях дистальной части желудка проводят субтотальную гастрэктомию.

Радикальные операции – это удаление большей части или всего желудка и прилежащих лимфатических узлов, оправданы у пациентов с патологическим процессом, ограниченным желудком и региональными лимфатическими узлами (менее 50% пациентов). Рекомендуется иссекать ткани на расстоянии 5 см проксимальнее и дистальнее края опухоли, так как сеть лимфатических сосудов желудка хорошо развита и опухоль склонна к метастазированию. Радикальное лечение показано соматически сохранным больным в возрасте до 75 лет, при отсутствии метастазов – примерно 1/3 всех больных.

При резекции локализованного патологического образования наблюдается 10-летняя средняя выживаемость (без резекции 3-4 года). При сравнении субтотальной и тотальной гастрэктомии при дистальном раке желудка в рандомизированном исследовании существенных различий в склонности к рецидивам, смертности и 5-летней выживаемости выявлено не было.

Тотальная гастрэктомия.

Субтотальная гастрэктомия.

Исходы радикального хирургического лечения

Летальность во время операции – 10%. Показатели послеоперационной смертности в течение 30 дней после хирургической операции при раке желудка значительно снизились за последние 40 лет. По данным большинства крупных центров этот показатель составляет 1-2%.

Процент 5-летней выживаемости после радикальной резекции составляет 60-90% у пациентов при первой стадии заболевания, 30-50% у пациентов со второй стадией, и 10-25% у пациентов с 3-ей стадией заболевания.

К сожалению, только небольшая часть пациентов после радикальных операций полностью излечиваются. У большинства пациентов возникают рецидивы.

Виды рецидивов

Проводилось несколько исследований по изучению видов рецидивов после хирургической резекции, не сопровождавшейся химио– или радиотерапией. Исследования, основанные только на данных физикального обследования, лабораторных исследованиях и визуализирующих методах обследования, обычно дают завышенные показатели отдаленных рецидивов и заниженные показатели труднодиагностируемых рецидивов. Серия реоперационных исследований, проведенная в Университете Миннесоты, позволяет более точно понять схему дальнейшего развития заболевания. При этих исследованиях проводилась хирургическая ревизия пациентов спустя 6 месяцев после первичной операции, и тщательно фиксировались результаты. При этом частота локальных рецидивов составила 67%. Частота возникновения рецидивов в ложе желудка составила 54% всех случаев, в лимфатических узлах– 42%. Приблизительно у 22% пациентов наблюдались отдаленные рецидивы. Приблизительно у 22% пациентов наблюдались признаки отдаленных рецидивов. Рецидивы наблюдались, на месте локальной опухоли, в ложе опухоли, в регионарных лимфатических узлах и отдаленные рецидивы (например, гематогенные метастазы и брюшинное обсеменение). Первичные опухоли, локализовавшиеся в месте перехода пищевода в желудок, обычно метастазировали в печень и легкие. Опухоли с вовлечением пищевода метастазировали в печень.

Осложнения хирургического лечения

В 15-20% больных после операции развиваются постгастрэктомические расстройства.

Вспомогательная терапия

После проведения хирургического лечения с целью предотвращения рецидивов больным назначается вспомогательная терапия. Учитывая частоту возникновения рецидивов, в мире был проведен ряд исследований по вспомогательной терапии.

Химиотерапия и лучевое лечение проводятся по особым показаниям, в основном для профиактики рецидивов.

Сравнительные данные при проведении предоперационной и постоперационной химиотерапии и постоперационной терапии в комбинации с радиотерапией противоречивы.

Вспомогательная радиотерапия

Цель радиотерапии – предотвратить локальное метастазирование.

Moertel и соавторы, в рандомизированном исследовании пациентов с раком желудка, показали, что при применении радиотерапии в дозе 40 Грей (Гр) или радиотерапии в дозе 40 Гр с использованием 5-фторурацила в качестве радиосенсибилизатора, достоверно улучшаются показатели выживаемости при применении комбинированной терапии.

Британские исследователи рака желудка показали снижение риска возникновения рецидивов у пациентов, которым проводилось послеоперационная радиотерапия, по сравнению с пациентами, которым проводилось только хирургическое лечение.

Было выявлено достоверное увеличение 4-хлетней выживаемости у больных с неоперабильным раком желудка, получавшим комбинированную терапию, по сравнению с группой больных, получавших только химиотерапию. (18 и 6% соответственно). В исследованиях, проведенных в клинике Мэйо, было показано достоверное увеличение выживаемости в группе пациентов получавших постоперационную радиотерапию с 5-фторурацилом, по сравнению с группой, не получавшей вспомогательную терапию (23% и 4% соответственно).

Вспомогательная химиотерапия

Вспомогательная химиотерапия используется с целью радиосенсибилизации и предотвращения системных метастазов. Отдельное проведение химиотерапии малоэффективно. Многочисленные рандомизированные клинические исследования не выявили достоверного улучшения выживаемости при использовании химиотерапии в послеоперационном периоде по сравнению с больными, которым проводилось только хирургическое лечение.

В качестве монотерапии или в комбинации используют фторурацил (5-Фторурацил-Эбеве, Фторурацил-ЛЭНС), доксорубицин, цисплатин, митомицин.

Предоперационная химиотерапия позволяет повысить операбильность опухоли, снизить микрометастазирование, определить чувствительность к химиотерапии и снизить риск местных и системных рецидивов, а также повысить общую выживаемость. В Европейском рандомизированном исследовании было показано достоверное улучшение выживаемости у пациентов получавших 3 цикла предоперационной химиотерапии (эпирубицин, цисплатин, и 5-фторурацил), затем операция и 3 цикла постоперационной химиотерапии по сравнению с пациентами, получавшими только хирургическое лечение. У пациентов, получавших вспомогательную химиорадиотерапию, наблюдалось увеличение длительности периода без рецидивов (с 32% до 49%), а также увеличение общей выживаемости (от 41% до 52%), по сравнению с теми пациентами, которые не получали вспомогательной терапии.

Химиотерапия препаратами платины. Схемы первого ряда выбора:

При выявлении хеликобактериоза рекомендована эрадикационная терапия. Симптоматическая терапия – омепразол ( Лосек МАПС, Ультоп, Омез), ранитидин ( Ранитидин, Ранисан), наркотические анальгетики.

Лечение неоперабельных опухолей в терминальной стадии

У большого числа пациента выявляются неоперабельные опухоли с отдаленными метастазами, карциноматоз, неоперабельные печеночные метастазы, метастазы в легких, или инфильтрация органов, не подлежащих резекции. Данной категории больных рекомендовано проводить паллиативную терапию. Средняя продолжительность паллиативной терапии 4-18 месяцев.

В качестве паллиативного лечения, радиотерапия снижает частоту развития кровотечений, степень обструкции, и выраженность болевого синдрома у 50-75% пациентов.

Хирургическая паллиативная терапия включает в себя локальное иссечение, частичную гастрэктомию, тотальную гастрэктомию, наложение гастроинтестинального анастомоза, с целью дать возможность орального приема пищи.

Стандартная схема паллиативной химиотерапии влкючает в себя химиотерапию основанную на применении цисплатина, но результаты слабоутешительны – среднее время начала ухудшения 3-4 месяца и общая выживаемость 6-9 месяцев.

В 2007 году японскими клиницистами получены данные о некотором улучшении этих показателей при применении флюоропиримидина S-1 в качестве монотерапии или в сочетании с цисплатином (S-1 включает в себя 3 компонента: тегафур, предшественник 5-фторурацила; гимерацил, ингибитор распада фторурацила; отерацил (оксанат калия) для предотвращения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта). На данный момент эти результаты проходят проверку в исследованиях, проводящихся в Европе и Северной Америке..

Прогноз

Отдаленные результаты зависят от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, характера роста опухоли и состояния иммунной системы организма.

Интраоперационная смертность при радикальных хирургических операциях в крупных научных центрах составляет менее 3%.

5-летняя выживаемость после операции при 1-ой стадии болезни составляет 87-100%, при 2-ой – 70-80%, при 3-ей – около 20%.

При отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы 5-летняя выживаемость после операции достигается у 50-60% больных, при наличии метастазов только в 10-20% случаев.

Средняя продолжительность жизни неоперированных больных с запущенным раком желудка около 4-5 месяцев.

Ухудшают прогноз локальные рецидивы рака желудка.

Профилактика

Методы диагностики

Исследование кодирующих экзонов гена CDH1 на наличие мутаций (в крови)

Определение вариантов первичной структуры 2076С/Т и 160С/А в гене CDH1 (в крови)

Оригинал статьи