Предотвратить рак и похудеть поможет выведение эстрогенов из организма. Повышенный уровень этой группы гормонов является проблемой, как для мужчин, так и для женщин. В первую очередь это потому, что огромное количество синтетических эстрогенов влияет на нас в повседневной жизни. Знаете ли вы, что такие эстрогены есть в пластиковых бутылках, косметике, шампунях и средствах личной гигиены, покрытиях на масляной основе, пестицидах и даже продуктах животного происхождения? Основное негативное влияние избытка эстрогенов на мужской организм проявляется в проблемах с простатой, а у женщин – молочными железами.
Но беда не только в попадании эстрогенов из окружающей среды. Из-за нарушенного обмена эстрогенов, их в организме часто вырабатывается слишком много, и это напрямую оказывает влияние на предстательную железу мужчин и повышает риск возникновения рака молочных желез у женщин. Избыток эстрогенов также стает причиной полноты и препятствует потере веса.
Наша жизнь сейчас постоянно подвергается токсическому воздействию этих гормонов. Мы плаваем в море эстрогенов. Эта статья ориентирована в первую очередь на мужчин. Здесь описано, как уменьшить эстрогены в организме и как защитится от их влияния из окружающей среды. Но женщинам также будет полезно это узнать, ведь они подвергаются воздействию таких же синтетических эстрогенов, как и мужчины. И вообще, наши тела вырабатывают эстроген независимо от пола. Воздействие синтетических эстрогенов является большой проблемой для детей, делая это важным вопросом для любого родителя.
Исследования показывают, что генетика и ожирение – это причина 30 % раковых заболеваний, среди которых и таких органов, как молочной железы, простаты, яичников. Но причина оставшихся 70 % до сих пор не установлена. Вполне вероятно, что сюда входит воздействие синтетических эстрогенов, и проблемы с выработкой их организмом из-за питания и сидячего образа жизни. Решение здесь – соблюдать правильный образ жизни, который поможет вывести избыток этих гормонов и минимизировать воздействие синтетических эстрогенов, поступающих из вне. Эта статья расскажет, почему и как Вы можете сделать это. Вот 10 способов уменьшить эстрогены в организме и минимизировать их влияние:
Но перед тем, как узнать «Как уменьшить эстрогены в организме», и рассмотрением подробного описания этих 10 способов, вкратце разберемся в природе самих эстрогенов и путей их выведения.
Эстрогены являются группой гормонов, которые вырабатываются в основном в яичниках у женщин и в яичках у мужчин, основной из которых эстрадиол (далее просто «эстроген»). Для мужчин, они играют важную роль в производстве спермы и поддержке здоровья костей. Эстрогены также производятся другими тканями у мужчин и женщин, в том числе жиром и мозгом.
Количество эстрогена необходимого мужчинам для поддержки этих функций очень незначительное. Но мужчины очень часто имеют избыток его в организме по двум причинам. Во-первых, фермент ароматаза (вырабатывают надпочечники), который находится в тканях по всему организму, превращает тестостерон в эстроген. Ароматаза содержится в жирах, поэтому у более полных мужчин выше уровень эстрогена и ниже уровень тестостерона. Хорошей новостью является то, что можно заблокировать ароматазу естественным путем, поедая правильные продукты или добавки. Есть также препараты, что замедляют образование ароматазы, и они используются для предотвращения рака молочной железы и рака простаты. Но лучше выбрать естественный путь, не употребляя химии.
Во-вторых, мужчины имеют избыток женских гормонов из-за синтетических эстрогенов в окружающей среде, таких как бисфенол A и фталаты. Бисфенол A является химическим веществом на нефтяной основе, которое имитирует эстроген в организме и содержится в пластмассах. Исследования показали, что он влияет на эндокринную реакцию в организме человека и животных. Например, в одном исследовании, опубликованном в журнале «Toxicology Letters», обнаружили, что воздействие Бисфенола A приводит к снижению тестостерона и ухудшению сексуальной функции у мужчин и крыс, потому что он тормозит производство андростендиона – гормона, из которого частично производится тестостерон. Хотя этот андростендион также важен и для производства эстрогена, но его недостаток или избыток скорей скажется на тестостероне.
Фталаты – другое химическое вещество, которое используются при производстве пластмасс и многих продуктов личной гигиены, таких как шампуни и лосьоны. Они способствуют избыточному уровню эстрогена и должны быть обезврежен быстро и безопасно, чтобы минимизировать ущерб, который они оказывают на ткани организма. Так же, как вы можете препятствовать ароматазе благодаря правильному питанию, можно дать организму питательные вещества, необходимые для выведения избытка эстрогена естественным путем из организма.
Эстрогены перерабатываются в печени. Этот орган превращает избыток эстрогенов в соединения, которые могут быть выведены из организма. Загвоздка в том, что есть три пути их переработки. Одним из них является «токсичный» путь, который связан с развитием рака, второй неблагоприятен для здоровья, а третий – более благоприятный и самый подходящий.
Если ваш организм может перерабатывать эстрогены, трансформируя их в 2-гидроксиэстрогены (С-2 путем) – это лучше всего, и риск заболевания раком меньше. А если организм перерабатывает эстрогены 16-альфа-гидрокси путем (трансформируя в молекулы в 16-гидроксиэстрогены), то он будет подвергаться большему риску рака. Не стоит ломать голову над этими химическими названиями путей, просто следует помнить, что то, что в статье будет называться С-2 путь – лучше для здоровья и предпочтительнее, а С-16 путь является токсичным и нежелательным. Еще есть один неблагоприятный путь выведения эстрогена из организма – С-4, которого также следует избегать. Лучшее решение – это узнать, как уменьшить эстрогены в организме и вывести их по С-2 пути, для этого нужно обеспечить здоровую желудочно-кишечную систему.
Нездоровая желудочно-кишечная система может препятствовать выведению избыточного эстрогена из организма и способствовать его поглощению. Для выведения эстрогенов из организма желудочно-кишечной системой, важную роль играют клетчатка и, так называемые, линганы. Линганы – соединения растительного происхождения, которые сейчас широко изучаются, и найдены в различных семенах, зернах и овощах.
К примеру, семена льна, могут связываться с эстрогеном в пищеварительном тракте таким образом, что они вместе будут выводиться из организма. Линганы также уменьшают количество фермента (B-glucouronidase), что вызывает расщепление эстрогенов на пути выведения их из организма. А когда эстроген расщепляется в толстой кишке, то он повторно попадает в кровь и не удаляется из организма. А это плохо и нежелательно.
Так что решение здесь – добавление в рацион продуктов растительного происхождения, которые включают клетчатку и лигнаны, в том числе льна, зелени и отрубей (овса, ржи, ячменя, если нет аллергии на клетчатку). Также важны пробиотики, потому что они увеличивают «хорошие бактерии» в кишечнике и поддерживают функцию нейромедиаторов (нужных химических веществ). Для восполнения запасов пробиотиков следует употреблять соответствующие продукты. Эффективнее всего – живой йогурт, можно сделать его и самому, купив закваску в магазине или аптеке. А также это артишоки (травянистые растения, иногда ошибочно называемые овощами), козлобородник (травянистое растение), геркулес (каша из овсяных хлопьев), лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из непросеянной муки), овес и топинамбур.
Подходящий рацион для того чтобы уменьшить эстрогены в организме должен быть с низким количеством углеводов, высоким содержанием белка и жиров омега-3.
Диета с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием растительных источников углеводов поможет вывести эстрогены и обеспечит поступление вышеупомянутых лиган. Чтобы избежать избытка эстрогена, нужно не провоцировать образования большого количество инсулина, потому что так полезнее для организма, и постоянно высокий уровень инсулин вызывает нарушение гормонального фона, которое может препятствовать выведению эстрогена. Для этого и нужно есть меньше простых углеводов (сахара).
Получение углеводов из овощей и фруктов обеспечит поступление в организм лигнан и клетчатки, необходимых для здоровья кишечника и увеличения уровня антиоксидантов. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, созданные эстрогенами, которые перерабатываются C-16 путем. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жиры помогают перерабатывать эстрогены С-2 путем вместо С-16 пути (в первую очередь благодаря наличию в составе ЭПК жирных кислот). С другой стороны, диета с низким содержанием омега-3 приводит к тому, что эстроген перерабатывается в основном через C-16 путь. Не вдаваясь больше в детали, стоит сказать, что продукты с высокой концентрацией ЭПК и ДГК жирных кислот, содержащимися в первую очередь в рыбьем жире, стоит есть каждый день, чтобы уменьшить эстрогены в организме и их токсическое влияние.
Высокое содержание белка в рационе поможет улучшить структуру тканей всего организма большинства людей. Кроме того, диета с низким содержанием белка снижает активность так называемого цитохрома Р450 (такого комплекса белка), что выводит эстроген. Аминокислоты лизина и треонина (их можно получить, только употребляя белок), поддерживают функцию печени, а эстроген в ней перерабатывается. Поэтому считается, что белки, содержащие эти кислоты, могут помочь избавиться от эстрогена в организме. Лизин и треонин встречаются в мясе, рыбе, фасоли, яйцах и некоторых семенах (кунжута, пажитника). Семена кунжута также источник клетчатки, а пажитник (бобовое растение) помогает снизить образование инсулина в ответ на углеводы, что поступают в организм. Как видим семена кунжута и пажитника – хорошее дополнение в диете для выведения эстрогенов из организма и уменьшения его токсичности при этом.
Чем больше жировых отложений на теле, тем больше эстрогена будет в организме. Это потому, что жировая ткань, как говорилось выше, повышает количество фермента ароматазы, которая превращает тестостерон в эстроген. Уменьшение жировых отложений и увеличение мышечной массы являются ключевыми для профилактики рака и выведения эстрогена.
Еще один способ защитить ткани от циркулирующего эстрогена – это держать его привязанным к половым гормонам благодаря глобулину. Когда эстроген привязан к половым гормонам с помощью глобулина, то не доступен для связывания с клеточными рецепторами и не будет оказывать своего эстрогенного влияния. Семена льна особенно хорошо влияют на этот процесс привязывания (а также замедляют ферментацию ароматазы).
Следует включить продукты с фитоэстрогенами в рацион, а они будут помогать выводить и натуральные, и синтетические эстрогены из организма. Фитоэстрогены – это растительные соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена, но у них только 1/1000 негативного эффекта на организм, по сравнению с натуральными или синтетическими эстрогенами. Когда фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогена, они заменяют его, и этим нейтрализуют его действие.
Лиганы и изофлавоны являются основными фитоэстрогенами, и в дополнение к связыванию с рецепторами эстрогена, они еще могут повышать способность защиты организм путем связывания эстрогена с половыми гормонами благодаря глобулину, уменьшением ароматазы (тестостерон перестает превращаться в эстроген), и меняют перерабатывание эстрогена от С-16 путь к С-2 пути (более безопасному) .
Лучшие фитоэстрогены, которые стоит включить в рацион: лен, кунжут, зелень, люцерна, клевер, корень солодки и бобовые. Зелень, лен и кунжут выбрать проще всего, а остальные – могут быть иногда дополнением, чтобы уменьшить эстрогены в организме.
Эта рекомендация касается тех, у кого наблюдается избыток природных эстрогенов в организме в связи с чрезмерной их выработкой. Кроме этого подойдет и тем, в чей организм попадает много синтетических эстрогенов (источники описаны выше). Но людям, страдающим от избытка фитоэстрогенов по причине чрезмерного употребления перечисленных выше продуктов, а также пива, наоборот, важно сократить все это в своем рационе.
Блокировка ароматазы является ключевой для избавления от эстрогена, потому что это играет главную роль в производстве эстрогена у мужчин. Если ароматаза присутствует, есть две возможности для эстрогена появляться в организме. Во-первых, гормон андростендион будет превращаться в тестостерона, но если ароматаза возьмет в этом участие, то в этом случае он будет превращен в эстроген. Во-вторых, ароматаза может потом превратить тестостерона в эстроген.
Доказанный эффект на ароматазу оказывают селен, мелатонин, цинк, зеленый чай и цитрусовые флавононы (вещества в шкурках апельсина, грейпфрута, а также томатов). Их можно включить в свой рацион, а также принимать добавки с упомянутыми веществами, для достижения наилучших результатов в уменьшении эстрогенов в организме.
Ингибиторы ароматазы работают, потому что существует множество исследований, демонстрирующих их влияние. Оин из самых значимых результатов исследований – это то, что у мужчин, которые принимали комбинацию цинка, фолиевой кислоты, ацетил-L-карнитина и достаточное количество омега-3 жирных кислот, улучшилось рождаемость и сексуальное здоровье. Лен и лигнаны также были частью рациона. Это исследование говорит нам, что выведение эстрогена является не простой задачей. Скорее, это образ жизни, который включает в себя идеальную диету с дополнительными пищевыми добавками для ингибирования ароматазы, повышения привязки его к половым гормонам глобулином, и уменьшения соотношение количества эстрогена, который выводится по С-16 пути в пользу С-2 пути.
Содействие выведению эстрогена С-2 путем – наиболее важное, что можно сделать, чтобы предотвратить рак. Первый этап ликвидации эстрогенов для ферментов – это обеспечить его выведение путем изменения молекул эстрогена. Это произойдет либо превращением его в 2-углеродную молекулу, либо в 16-углеродную, а это уже и определит как эстроген будет выводиться из организма.
2-углеродная молекула имеет очень слабую эстрогенную активность, и называется «хорошим» эстрогеном. В отличии от этого, путь превращения в 16-углеродные молекулы сопровождается высокой эстрогенной активностью и способствует повреждению тканей, что приводит к раку. Есть также путь выведения через 4-углеродную молекулу (путь С-4), он тоже плохой, но его роль невелика и для простоты стоит только запомнить, что его также нужно избегать.
Исследования показывают, что мужчины и женщины, у которых эстроген выводится C-16 путем, имеют большие шансы проблем с простатой и рака молочной железы, чем те, у кого преобладает C-2 путь. В одном крупномасштабном исследовании, где приняли участие женщины репродуктивного возраста, те у которых эстроген выводился преимущественно через С-2 путем, имели на 40% меньше шансов на развитие рака молочной железы в течение 5 лет наблюдения.
Основные питательные вещества для поддержки C-2 пути являются ЭПК жирные кислоты (рыбий жир), фитоэстрогены, а также особое значение, отводится витаминам группы В и веществу под названием DIM. Витамины группы B, особенно B6, B12 и фолиевая кислота, способствуют С-2 пути. B6 нужен также, чтобы уменьшить связывание эстрогена с рецепторами, то есть этот витамин может предотвращать повреждение клеток и развитие рака.
DIM – это соединение содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста. Это скорее будет как дополнение, потому что нужно было бы съедать огромное количество этих овощей ежедневно, чтобы обеспечить достаточно DIM, и повлиять этим на выведение эстрогена из организма.
Важно учитывать, что большинству людей нужны добавки с витаминами группы В, потому что их дефицит возникает при употреблении белка. При этом витамины этой группы уходят на синтез и обеспечения организма достаточным количеством незаменимых аминокислот, из этого белка.
После обеспечения выведения эстрогена С-2 путем, нужно убедиться, что этот путь пройдет до конца. Два явления могут случиться в пути, что создает большие проблемы. Во-первых, молекулы эстрогена, который выводится С-2 путем, может легко превратится в нечто, называемое хинонами, которые являются «высокореакционными» и могут привести к повреждению ДНК и вызывать рак.
Для того чтобы избежать образования хинонов, необходимо иметь достаточное количество двух элементов – магния и, так называемого, SAM (S-аденозилметионин). Этот процесс метаболизма эстрогена, при котором не образовываются хиноны, называется метилирование. Еще одним антиоксидантом, который может предотвращать повреждения организма хинонами, является альфа-липоевая кислота.
Когда эстроген проходит через кишечник, он должен быть связан с глюкуроновой кислотой – это правильно для безопасного его выведения. Но, кроме глюкуроновой кислоы, есть «плохие» бактерии кишечника, который содержат ферменты, расщепляющие эстроген. И это второе негативное явление. Когда «плохие» бактерии, вырабатывая фермент под названием бета-глюкуронидаза, разбивают связь между эстрогеном и глюкуроновой кислотой, эстроген повторно всасывается в кровь. Чтобы избежать этого, необходима здоровая желудочно-кишечная система (подробнее в п.1), для этого нужно употреблять пробиотики, есть много клетчатки и лигнаны.
Необходимыми питательных веществ для детоксикации и выведения эстрогена из организма являются витамины, цинк, омега-3 жирные кислоты, DIM (питательных веществ содержащиеся в овощах семейства крестоцветных), зеленый чай, магний, селен, и мелатонин. Еще один важный элемент, о котором не упоминалось ранее – витамин E, являющийся мощным антиоксидантом.
Магний играет роль в метилировании (подробнее в п. 7). Важно отметить, что почти каждый человек нуждается в дополнительном поступлении магния, потому что у людей наблюдается его хроническая недостаточность. Спортсмены особенно восприимчивы к низкому количеству магния, потому что этот элемент играет важную роль в сокращении мышц. Его нехватку можно почувствовать и когда судорога схватит за голень ночью. Недостаток витамина E может наблюдаться при повышенном уровне эстрогенов. Он разрушается при защите клеток от негативного воздействия женских гормонов, благодаря чему имеет способность предотвращать рост раковых клеток молочной железы и простаты.
Следует исключить максимально алкоголь, ради здоровья печени. Единственным исключением является вино, богатое на ресвератрол или на транс-ресвератрол, которые подходят для подавления ароматазы (фермента, превращающего тестостерон в эстроген), тем самым снижая уровень эстрогена. К примеру, одно исследование показало, что красное (но не белое) вино действовало в качестве ингибитора ароматазы и привело к снижению уровня эстрогена после одного месяца употребления у женщин в период пременопаузы. Группа женщин, которые пили восемь унций (227 г) красного вина в день, имели более высокий уровень тестостерона и более низкие эстрогена, чем в группе, в которой ежедневно пили белое вино. Предыдущие исследования показали, что красное вино, понижает общий риск заболевание раком, и это обеспечивает кардиопротективный эффекты наряду с увеличением чувствительности к инсулину.
Вопрос «Как избежать синтетических эстрогенов?» является одним из самых важных в стратегии профилактики рака и защиты организма. Если вы сможете никак не контактировать с синтетическими эстрогенами, правильно питаться, вместо лишнего веса иметь нормальную мышечную массу – то очень маловероятно, что у вас избыток натурального эстрогена в организме и повышенный риск заболевания раком из-за этого. Но синтетические эстрогены везде. И только недавно, основное медицинское сообщество начало серьезно рассматривать связь между раком и токсичностью окружающих нас веществ, созданных благодаря слабому контролю в их наличии токсичных веществ, в т.ч. эстрогенов.
Существует даже движение в пропаганде общественного здравоохранения, которое требует, чтобы регулирующие органы власти и химические компании приняли меры по снижению экологических токсинов. Хотя при этом все осознают, что ответственность за снижение риска развития рака не должно лежать на ком-то конкретном, потому что мы не можем полностью избежать контакта с синтетическими эстрогенами. Таков реальность, что вы должны взять на себя ответственность за устранение эстроген из своего организма и организмов своих близких.
Чтобы уменьшить в организме количество эстрогенов, вывести их из организма и минимизировать их токсическое влияние нужно:
Правильное питание здесь является ключевым. В рацион стоит включить: семена льна и кунжута, зелень, отруби зерновых (овса, ржи, ячменя), пробиотики желательно натуральные (живой йогурт или артишоки, хлопья геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб, овес и топинамбур) или из аптеки (но они не дешевые), рыба (в первую очередь семга, сардина, корюшка, сельдь, анчоус), фасоль и другие бобовые.
Пить зеленый чай.
Важен дополнительный источник витаминов группы В, витамина Е, магния. А также селена и мелатонина.