root.elima.ru
Мертвечина
Статьи и книгиИнтернет-технологии и сетевое программирование

Bitcoin – валюта будущего?

cloudzone.ru

1 ноября 2008 года не слишком известный, а точнее совсем неизвестный, в академических кругах человек, назвавший себя Сатоши Накамото опубликовал в почтовой рассылке исследовательский документ, который содержал математические и криптографические принципы существования принципиально нового вида электронной валюты, названного им Bitcoin.

Личность исследователя вызывала вопросы – простой поиск не выявлял никакой связанной с этим именем информации, это совершенно очевидно был псевдоним. Но хотя сам Накамото оставался в тени, его работа пролила свет на решение одной из принципиальных проблем электронных и криптовалют, над которой долгое время бились ученые и энтузиасты.

Проблема заключалась в следующем: если валюта была исключительно файлом и существовала только в виде информации на компьютерах, не имея жестко привязанного механизма регулировки вне сети, то как можно удостовериться в том, что участники не будут просто копировать свои файлы, тратя одни и те же деньги сколько угодно раз. Такой «неразменный рубль» разрушал всю валютную систему – ведь если бы кто угодно мог штамповать сколько угодно фальшивых денег, неотличимых от оригинала, то никакая финансовая система не могла бы существовать.

Сама идея электронных денег, не привязанных ни к какой реальной валюте и не зависящих от капризов банков и надзора государственных структур носилась в Интернете чуть ли не с самого момента его зарождения. Несколько систем были запущены, но не получили популярности или из-за излишней зависимости от внешних (offline) структур, либо они требовали участия третьей стороны (обычно – центрального сервера, своего рода аналога центрального банка), которая бы проверяла легитимность всех операций, что ставило под сомнение надежность всей системы – ведь отключив серверы банка можно было бы парализовать всю систему.

Решение, найденное «Накамото», заключалось в следующем: вовлечь в процесс легитимизации операций все компьютеры пользователей Bitcoin, которые производили бы новую валюту (их называют “майнерами” – шахтерами, добывающими новые биткойны) с помощью так называемой “цепи блоков”.

ПО, которое устанавливалось на ПК пользователя Bitcoin при совершении операций с ними передавало информацию об операциях всем майнерам и преобразовывало информацию об операции в необратимую криптографическую задачу, решению которой майнеры выделяли процессорные мощности своего CPU (а позже – GPU и специализированных устройств).

Майнер, который решал задачу, получал 50 биткойнов, а решение задачи прибавлялось к “цепи блоков”, навсегда фиксируясь в ее истории. Таким образом, любая операция является совершенно необратимой. Даже в случае, если деньги были бы получены путем обмана или украдены, обратить операцию невозможно. Со временем количество транзакций будет расти а задача усложняться, на ее решение потребуется больший объем вычислений и больше времени. Таким образом поступление новых монет в систему будет происходить стабильно на одной скорости – приблизительно 1 блок каждые 10 минут. К тому же, через каждые 210000 обработанных блоков размер награды будет уполовиниваться – сначала с 50 монет до 25, потом до 12,5 и так далее. Весь резерв монет – приблизительно 21 миллион – будет эмитирован уже в следующем столетии (если, конечно же, не произойдет радикального увеличения вычислительных мощностей) и после этого новые монеты эмитироваться уже не могут. Таким образом неконтролируемая инфляция, характерная для валют, управляемых государственными структурами Bitcoin не грозит, а ликвидность обеспечивается тем, что каждая монета может делиться вплоть до одной миллионной части.

В нужное время, в нужном месте


Bitcoin, что называется, попал “в струю”. В 2008 году уровень доверия к официальным финансовым инститам был минимальным за много лет. Инфляция росла, золото дорожало, и bitcoin показался интересной альтернативой, свободной от вмешательства государства и банков.

Сначала новая валюта была малоизвестна за пределами довольно узкого сообщества шифропанков и адептов криптографии. Однако по мере распространения Bitcoin собирал восторженные эпитеты, в том числе от создателей других систем электронной валюты. Вокруг него сформировалось тесное сообщество первопроходцев – евангелистов, которые “добывали” биткойны и распространяли их использование. Они же (если они были предпринимателями) начали первыми принимать их в качестве оплаты. Один человек купил за 10000 биткойнов две пиццы. Другой раздал такую же сумму всем желающим. Тогда же появились первые онлайн-биржи, торгующие биткойнами.

В течении первых двух лет цена биткойнов была меньше одного доллара. Она медленно, но верно поднималась – с 14 центов в 2009 году до 36 центов в 2010 и наконец, в феврале 2011 года был достигнут “долларовый паритет” – 1 bitcoin котировался в $1,06. Приблизительно тогда же Forbes опубликовал материал о новой “криптовалюте”, как ее назвали журналисты издания. Это стало катализатором интереса к Bitcoin как предпринимателей всех сортов так и спекулянтов.

Bitcoin оказался в центре внимания, какое обычно резервируется для раскрученных стартапов и новых продуктов Apple. Одного из программистов системы вызвали в ЦРУ для консультаций. О новой валюте, говорили технологи, политики, экономисты. Один из основателей пиратской партии Швеции заявил, что переводит все свои сбережения в биткойны, а некоторые предприниматели стали переделывать старые банкоматы для выдачи наличных в обмен на электронную валюту. Будущее казалось безоблачным.

Точку в “биткойн-истерии” поставило известие, что популярный интернет-рынок, торгующий нелегальными товарами (начиная оборудованием для выращивания марихуаны и заканчивая оружейными запчастями) Silk Road полностью переходит на расчёты в новой валюте.

Бизнес есть бизнес, легальный или нелегальный (второй зачастую может позволить себе идти на большие риски и, потенциально, выигрывать) и признание бизнесом новой валюты как принимаемого средства оплаты взвинтило цены еще больше. На момент этого сообщения (1 июня 2011 года) обменный курс составлял $9,22 за 1 биткойн, через 8 дней он составлял уже $29.57. Но эйфория была недолгой.

Самое слабое звено


Практика показывает, что в любой, даже самой современной технической системе можно найти бреши – ведь идеальной может быть только идея, а воплощение ее в жизнь всегда связано с внесением некоторого количества поправок, а чаще просто ошибок.

Если Система относительно нова и включает в себя человеческий фактор, как один из ключевых компонентов, то вероятность нахождения бреши возникает стократ. Именно это и случилось с Bitcoin. Алгоритм, предложенный «Накамото» мог быть совершенен с точки зрения математики, но он мог только защитить саму систему от мошенничества со стороны ее участников, но не участников от мошенничества друг друга.

Когда биткойны были для участников не более чем хобби, они могли хранить свои сбережения (электронные кошельки) на своих компьютерах и особо не заботиться о их защите. Но когда цена пошла вверх и вопрос о безопасном хранении, обмене и выводе “цифровых монет” из оборота встал перед ее участниками, выяснилось, что банковская инфраструктура, столь нелюбимая адептами криптовалюты, как раз и предназначена (по крайней мере изначально) для решения подобных проблем.

Раз есть спрос – появилось и предложение, и вскоре появились обменники, биржи, торгующие биткойнами, хранилища, которых обещали надежно защитить ваши цифровые сбережения. Никем не контролируемые, не сертифицируемые, управляемые бог знает кем бог знает как бог знает откуда. Рано или поздно это должно было закончиться бедой.

В конце июня торговая площадка, через которую проходило 90% операций по обмену, Mt. Gox была взломана неизвестным хакером. Руководство отреагировало наложив запрет на вывод более чем $1000 в день, но хакер обошел этот запрет, спровоцировав продажу огромного количества монет, загнав тем самым их стоимость почти в ноль. Впрочем, последовавшая за этим «золотая лихорадка» по скупке, вернула стоимость на отметку в $17, но урон был уже нанесен, и даже отмена Mt. Gox всех транзакций этого периода не мог этого исправить. Публичная репутация очень хрупка, и даже один инцидент может ее капитально испортить, а этот инцидент был не единственным. Бывали и откровенно курьезные случаи: польский обменник Bitomat (третий по величине в мире) случайно стер файл кошельков (тут надо добавить, что какого-либо способа восстановления утерянных биткойнов нет – если они потеряны, то безвозвратно). Интернет-пресса смаковала эти скандалы, читатели пугались и убеждались, что с диковиной дела пока лучше не иметь, обменный курс ушел в пике.

Bitcoin – история курса к доллару

За волосы из болота


Аналитическая компания Gartner, на основе наблюдений за технологическими инновациями, их принятием обществом и потребителями, создала диаграмму так называемого “цикла шумихи”, которая отражает интерес широкой общественности к каждой новой заметной и потенциально несущей значительные изменения технологии на протяжении времени. Он включает в себя 5 стадий:

  1. «Триггер» (Это еще что?) – Первая фаза начинается когда технология, до того неизвестная через какое-либо событие получает широкую огласку и привлекает внимание публики. Триггером в нашем случае стала публикация в Forbes.
  2. «Пик раздутых ожиданий» (Это потрясающе!) – в следующей фазе шумиха в прессе (как правило – непрофильной) приводит к росту ожиданий к технологии до, зачастую, совершенно нереалистичных. Технология позиционируется как панацея от всего и должна решить проблемы, которые решить не может в принципе/может, но нескоро. Технология начинает применяться кем-то кроме ранних энтузиастов, как правило малоуспешно. Пик пришелся на июнь 2011 года.
  3. «Болото разочарования» (Это никогда не будет работать.) – Технология не выполняет (зачастую не может выполнить) ожидания публики и выходит из моды. Как следствие, пресса (за исключением специализированной) перестает о ней писать или пишет исключительно в негативном ключе. Энтузиасты остаются и продолжают искать способы применения и воплощения технологии.
  4. «Склон просвещения» (Возможно, что-то в этом есть...) – К технологии начинают проявлять интерес предприниматели и бизнесмены разных уровней, которые находят способы ее коммерциализации. Пресса начинает снова проявлять осторожный интерес.
  5. «Плато продуктивности» (Я всегда говорил, что это отличная идея.) – Технология демонстрирует зрелость и стабильность, преимущества, предлагаемые ей, которые приняты и оценены обществом, она получает массовую популярность. Все СМИ говорят, что они так и знали с самого начала. Степень признания и распространенности может разниться в зависимости от изначальной нацеленности на массовый либо нишевый рынок.

В данный момент Bitcoin находится, по разным оценкам, в конце третьей – начале четвертой фазы. Оценка усложняется тем, что как технология – код — Bitcoin появилась на свет уже вполне зрелой. Алгоритмы, предложенные «Накамото» доработок не требовали. Но любой финансовой системе таких размеров (а Bitcoin, в перспективе, хочет стать реальной альтернативой главным международным валютам) инфраструктура играет ключевую роль, и это упустили из виду многие ранние энтузиасты. Мало создать неуязвимый код, нужно еще и создать достаточно прочную инфраструктуру. Проводя аналогию, если у дома будет шаткий фундамент, то долго он не простоит, но даже если фундамент будет надежным, если в нем будет протекать крыша или не будет воды то жильцов в него калачом не заманишь.

Люди, которые серьезно вкладывались в добычу биткойнов сейчас массово продают оборудование и уходят в обслуживающий сектор. С тех пор как в конце ноября была пройдена первая веха в 210000 блоков и награда за добычу уполовинилась, добыча все больше становится делом нескольких специалистов.

Вначале ей занималось множество людей со своих компьютеров, потом, по мере усложнения задач, люди стали собирать специализированные конфигурации с несколькими видеокартами – по сути, домашние суперкомпьютеры. Злоумышленники создавали ботсети, компьютеры которых производили вычисления без ведома их владельцев. Но эти технологии быстро отмирают – после появления на рынке чипов, специально спроектированных под решение криптографических задач Bitcoin, энергопотребление которых на порядки ниже а производительность выше чем у универсальных компьютеров, добыча стала уделом горстки людей, которые создали “добывающие фермы” из сотен таких чипов и теперь контролируют весь рынок.

Вперед и вверх


Рынок медленно, но верно восстанавливается. Стоимость биткойна к настоящему моменту составляет $25, а с валютой, которой когда-то остерегались работать даже сайты, готовят соглашения банки. Как ни крути, для широкого признания Bitcoin необходимо выйти в оффлайн, построить надежные механизмы конверсии, хранения и вывода валюты. Некоторые эксперты по-прежнему считают ее большой “пирамидной схемой”, но стоит отметить что во-первых, Bitcoin уже больше 5 лет – ни одна пирамидная схема столько не протянула, а во-вторых, техническую суть ее функционирования зачастую трудно пояснить неспециалистам, что порождает много слухов и кривотолков.

С Bitcoin сотрудничает и принимает оплату в валюте уже множество интернет-ресурсов – VPN-операторы, Wordpress, Reddit, Mega. Популярность среди нелегальных сайтов растет еще быстрее – Bitcoin приняли в качестве основной валюты множество онлайн-казино, уходя от санкций, которые грозят всем сайтам азартных игр и валюты, переводы которой легко отслеживаются. Со временем их количество будет расти. Это идеальная валюта для интернета – свободная, анонимная (хотя при применении определенных технических средств отследить отправителей и получателей возможно, так что как всегда, в значительной степени обеспечение анонимности – дело рук самих пользователей), не имеющая жестких связей с финансовыми институтами, которые могут в одночасье парализовать ее работу.

С другой стороны, группа разработчиков и операторов крупных обменников работают над легализацией Bitcoin в глазах правообладателей и неподкованного технически большинства. Bitcoin foundation работает над созданием механизма стандартизации и сертификации для сайтов, обменников и пользователей пользующихся валютой. Анонимность является как благом, так и злом, ведь из-за нее отличить мошенников от (относительно) честных дельцов становится затруднительно. Некоторые пользователи проводят параллели с Linux Foundation, которая не столько контролирует, сколько указывает направление развития Linux.

Спекуляции о личности основателя валюты продолжаются, на ее адепты указывают, что личность в такой системе не имеет значения. Все, что сделал «Накамото» (кем бы он ни был и как бы его не звали) – заложил фундамент здания, которое строили уже другие люди. Его дело живет независимо от него, и даже если он оставил свое детище окончательно (на протяжении первых нескольких лет он связывался с участниками движения по e-mail и давал советы относительно желательного, по его мнению, вектора развития), то дело его живет и будет продолжено другими. Важно не то кем он был, а что он сделал, код который он написал. Ведь если кто-то и подводил Bitcoin, то это люди, вкладывающие излишнее доверие в него или злоупотребляющие этим доверием.

Люди несовершенны. Это бывает. Чего не скажешь о коде.