Периферический отдел слухового анализатора – сложнейшая система, состоящая из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из отделов имеет ряд составных элементов.
Наружное ухо – Ушная раковина и наружный слуховой проход.
Среднее ухо – Пещера с сосцевидным отростком, барабанная полость, содержащая слуховые косточки (наковальню, молоточек, стремечко), Евстахиева слуховая труба и барабанная перепонка. Внутреннее ухо состоит из улитки (звуковоспринимающая часть) и полукружных каналов (периферический отдел вестибулярного анализатора). Таким сложным строением и обусловлен широчайший круг заболеваний уха.
Средний отит – широко распространенное и опасное заболевание, особенно у детей. Все составляющие элементы среднего уха страдают при развитии воспаления и присоединения гнойной инфекции. При отсутствии своевременного и правильного лечения развивается тяжелое осложнение – стойкое снижение слуха. Острые же состояния к которым приводит средний отит – это менингиты, энцефалиты и другие внутричерепные осложнения. Эти заболевания летальные.
Чаще всего этим страдают дети дошкольного возраста. Так как особенности строения среднего уха детей предрасполагают к инфекционному процессу, то к 7 годам около 90% детей уже переболели средним отитом. Очень важно провести своевременное лечение, что позволяет остановить процесс и избежать серьезных осложнений и отдаленных последствий.
При остром катаральном среднем отите (тубоотите, Евстахеите) появляется ощущение «заложенности» уха. Больные отмечают, что разговаривают «как из бочки» и слышат свой голос усиленно «в голове» (аутоакузия). Болей и прочих ярких симптомов не наблюдается. Иногда, при сглатывании слюны или сморкании «заложенность» на время проходит. Так как это заболевание развивается вслед за ОРВИ, то вместе с симптомами простуды уходят симптомы отита. Закапыванием сосудосуживающих средств в нос можно снять отек с глоточных устьев слуховых труб и тем самым улучшить отток жидкости и вентиляцию. С течением времени присоединяется болезнетворная микрофлора и начинается гнойный процесс. Гнойное воспаление в барабанной полости вызывает гнойный средний отит. Для этого заболевания характерны «стреляющие» боли в ухе, повышение температуры тела до 380 С. С течением времени гной прорывает барабанную перепонку, ухо начинает «течь», а боль и повышенная температура могут уменьшиться. Чаще болеют дети, из-за особенностей строения среднего уха и зачастую гнойный процесс может развиться за сутки-двое. Ребенок часто плачет, вскрикивает, держится за ухо, не может спать. В таких случаях немедленно необходимо обратиться к врачу. Частые воспаления в среднем ухе могут вести к хронизации процесса, а это повышение опасности осложнений в будущем.
Адгезивный отит (слипчивый отит) – результат частых рецидивов среднего отита. Заболевание характеризуется образованием рубцов и спаек в барабанной полости из-за чего «замуровываются» слуховые косточки и прогрессивно снижается слух. В таких случаях поможет восстановить слух только операция.
Как известно, среднее ухо сообщается с полостью носоглотки через слуховую (Евстахиеву) трубу. Её функции заключается с одной стороны в адекватной вентиляции барабанной полости и выравнивание давления, а с другой в дренаже среднего уха. При возникновении воспалительных изменений в слизистой оболочке носа и носоглотки глоточное (внутреннее) устье трубы блокируется. Из этого вытекает два взаимоусугубляющих звена патогенеза: из барабанной полости жидкость не оттекает носоглотку, а воздух из верхних дыхательных путей не попадает из носоглотки в барабанную полость. Это обуславливает задержку жидкости и развитие среднего отита. Отсутствием вентиляции барабанной полости (давление в барабанной полости не выравнивается) объясняется симптом «заложенности» ушей и снижения слуха. Как говорилось ранее, наиболее подвержены этому заболеванию дети, у которых слуховая труба короткая и инфекция легче проникает в барабанную полость. Также у детей слизистая оболочка барабанной полости, будучи не сформированной полностью, является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Очень часто средними отитами дети болеют, если имеются аденоидные разрастания (аденоиды) или инфекционный процесс в пазухах. Средние отиты и заболевания, способствующие их развитию, у детей необходимо лечить своевременно и максимально адекватно, во избежание обострений и осложнений.
У взрослых этот механизм заболевания можно проследить в ряде случаев. Например, при длительных авиаперелетах атмосферное давление снаружи ниже, чем давление в барабанной полости. В момент глотания слюны устья слуховых труб открываются, воздух устремляется в барабанную полость, давление выравнивается и «заложенность» ушей проходит. Обратный механизм происходит при глубоководных погружениях: небходимо с закрытым носом нагнетать воздух в барабанные полости, чтобы нивелировать избыточное внешнее давление и избавиться от давящей боли в ушах из-за напряжения барабанных перепонок.
Помимо детского возраста есть ряд факторов, способствующих развитию средних отитов: наличие хронических заболеваний, снижение иммунитета, переохлаждение.
Очень часто средний отит развивается вследствие простуды и поэтому симптоматическое лечение её предотвращает развитие заболеваний среднего уха. Достаточно использовать сосудосуживающие препараты в нос, чтобы уменьшить отек слизистой носа и тем самым снять блок с глоточных устьев слуховых труб. Во избежание развития гнойных процессов у детей для начала необходимо вылечить заболевания, способствующие началу гнойного отита. Необходимо справляться с насморком, гайморитами, зачастую необходимо просто удалить аденоидные разрастания в глотке. Даже правильное сморкание позволит несколько обезопасить себя – необходимо попросить ребенка выдувать воздух и попеременно зажимать сначала одну ноздрю, затем другую. Сморкание через обе ноздри с одновременным частым зажиманием обеих ноздрей приводит к нагнетанию инфицированной слизи в слуховые трубы. Однако самой лучшей профилактикой при первых тревожных симптомах будет визит к врачу.
Острый катаральный отит (тубоотит) при отсутствии адекватного лечения в течение непродолжительного времени приводит к развитию гнойного среднего отита. Острый гнойный средний отит в свою очередь может привести к разрыву барабанной перепонки, поражению слухового нерва, снижению слуха. Одним из грозных осложнений острого гнойного отита является мастоидит (воспаление слизистой ячеек сосцевидного отростка). В таких случаях показана экстренная операция. Угрожающим жизни осложнением является проникновение гноя в полость черепа. Развиваются гнойные менингоэнцефалиты, которые имеют высокую летальность. Из всего сказанного можно сделать вывод, что все острые состояния необходимо незамедлительно лечить под контролем специалиста.
Частые осложнения, неправильное лечение могут приводить к хронизации процесса. Хронические отиты – труднолечимые заболевания, приводящие к потере слуха и снижению качества жизни. В большинстве случаев необходимо выполнять сложные операции, чтобы избавить пациента от тяжелого недуга.
Катаральный средний отит можно лечить и в амбулаторных условиях – использовать сосудосуживающие назальные спреи и капли в течение 5-7 дней (не больше!) до 4 раз в день. Целесообразно использовать жевательную резинку после еды, т.к. выделение большого количества слюны приведет к более частому её сглатыванию, а акт глотания помогает «открыться» слуховой трубе. Небходимо самостоятельно «продуваться»: при зажатом носе с усилием нагнетать в полость носоглотки и носа воздух. Щелчок в ухе говорит об успешном продувании, что является несомненным признаком выздоровления. Нельзя забывать о том, что во время болезни лучше ограничить себя от прогулок и сохранять «домашний» режим.
Гнойный средний отит – ситуация экстренная. Решение этого вопроса (у детей особенно) откладывать «на завтра» нельзя, поэтому необходимо обратиться к врачу в любое время суток (дежурные стационары). До момента обращения целесообразно в наружный слуховой проход ввести турунду, смоченную борным спиртом, для улучшения кровообращения в местных тканях. Ухо необходимо держать в тепле, избегать нежелательных воздействий (чистка уха) и попадания воды. Целесообразно применять противоаллергические препараты внутрь и пить больше жидкости. В стационаре Вам или Вашему ребенку будет назначена антибактериальная терапия, «капельницы», не исключается необходимость выполнения маленькой операции – парацентезе. Парацентез – выполнение микроскопического разреза барабанной перепонки для того, чтобы наладить отток гноя из уха. Облегчение после этой манипуляции может наступить через несколько минут, а на следующий день нормализуется температура тела. При правильном и своевременном лечении о среднем гнойном отите можно забыть навсегда.
Все хронические отиты имеют вялое течение, «неяркую» симптоматику, а снижение слуха прогрессирует и патологический процесс захватывает ткань височной кости. Поэтому часто таким больным необходимо выполнять санирующие (очищающие) операции. Их объём велик, однако современные методики и квалифицированные специалисты (хирурги) способны разрешить болезненные состояния с сохранением слуха и даже с его восстановлением.