root.elima.ru
Мертвечина
Статьи и книгиМедицина

Мышечно-тонический синдром

Это длительное и стойкое напряжение мышцы с формированием в ней болезненных уплотнений «триггерных точек».

Проявляется мышечно-тонический синдром «ноющими», распространяющимися на большие участки тела болями. Например может болеть вся верхняя часть спины и шеи, обычно слева или справа от позвоночника. Редко, только в период обострения пациент может указать на конкретную болевую точку.

Из-за своей распространенности и длительности боль переносится ещё тяжелее. Многие пациенты буквально доходят до отчаяния и жалуются, что уже не знают куда от неё деваться.

В добавок к боли нарушается сон, пациент не может найти себе место, ворочается, крутится, а утром встает «разбитый» и не выспавшийся. Естественно, что у такого человека портится настроение, снижается интерес к жизни и постепенно нарастает депрессия.

Поскольку связь между психикой и двигательной сферой очень тесная и всем хорошо известная, становится понятно, что депрессия усиливает мышечно-тонический синдром, а он в свою очередь углубляет депрессию.

Здесь всё строится на замкнутых кругах. Сам мышечно-тонический синдром, если его даже рассматривать изолированно от психики, тоже развивается по замкнутому кругу. Мышечный спазм , приводит к кислородному голоданию пораженной мышцы, что вызывает боль. Боль же ещё больше увеличивает спазм. Таким образом замыкается порочный круг. Спазм, боль: ещё больший спазм– ещё большая боль. Оба компонента взаимно усиливают друг друга и зачастую этот круг тяжело разорвать.

Особенно когда изменения накапливаются годами, а пациент в следствие своей не информированности не идёт к врачу. Хотя неинформированностью зачастую страдают и сами врачи. Мышечно-тоническими синдромами в основном занимаются мануальные терапевты и кинезиологи (специалисты в области движения), а остальные врачи к сожалению знают об этом мало.

Такая ситуация вызвана тем, что количество мышечно-тонических синдромов резко увеличилось лишь в последние 20 лет, а медицина наука достаточно инертная.

Сейчас правда ситуация стала меняться.

По современным представлением мышечно-тонический синдром встречается у большинства (60-85%) пациентов с болью в спине. Мышечная боль признаётся, пожалуй, абсолютным лидером по частоте среди всех других болевых синдромов.

Достаточно сказать, что 78% случаев
головных болей в популяции обусловлены напряжением и развитием болезненности мышц скальпа (так называемые головные боли напряжения). Заболевания позвоночника,
такие как остеохондроз в большинстве случаев сопровождаются развитием болезненного мышечного спазма околопозвоночных мышц, а зачастую и мышц грудной клетки, шеи, конечностей.

Но если с остеохондрозом всё понятно, позвонки сближаются друг с другом, сдавливают спинно-мозговые нервы, а раздраженные нервы вызывают спазм мышц, то как быть с остальным чудовищным количеством мышечно-тонических синдромов.

Давайте попробуем разобраться.

Ещё какое-то количество мышечно-тонических синдромов вызвано врожденными асеммитриями тела. Это разница в длине ног больше чем на 1 см., сильно выраженное плоскостопие, и перекрученный таз.

Ещё часть вызвана неправильной импульсацией с больного органа. Так при стенокардии часто встречается тоническое напряжение мышц левой половины грудной клетки.

Но это всё небольшой процент от общего количества случаев мышечно-тонического синдрома.
Основной же процент приходится на изменения образа жизни, в сторону меньшей подвижности.

Наш мышечно-двигательный аппарат устроен таким образом, что движения для него жизненно необходимы. Попробуйте сравнить в каком случае вы больше утомитесь, если проедите остановку в переполненном автобусе, в таком, где даже не пошевелиться, или если вы пройдёте эту же остановку пешком. Думается, что ответ очевиден. Причём в переполненном автобусе вы устанете не только от того, что не сможете шевелиться но и вынуждены будите сохранять непривычную для вас позу.

Именно это происходит с современным человеком он не просто меньше двигается, а ещё замещает естественные движения неправильной поздно тонической нагрузкой. Например когда просиживает целыми днями за компьютером. А мышцы вынуждены фиксировать эту неестественную позу и длительное время работать с не свойственной для них нагрузкой.

А если такое повторяется каждый день в течении месяца, года, десятилетия. Как же тут не развиться мышечно-тоническому синдрому.
Чтобы лучше это проиллюстрировать, давайте посмотрим на то как в наше время растёт усреднённый ребёнок.

Первые годы жизни ещё ничего, естественная потребность в движениях берёт верх над окриками усталых родителей:– «сядь ровно, не крутись, не вертись» и т.д. Но дальше когда ребёнок начинает воспринимать мир более осмысленно, тактика родителей меняется. Теперь вместо окриков можно пользоваться достижениями цивилизации. Родители ставят диск и ребёнок вместо того , что бы путаться под ногами с удовольствием смотрит мультики. Потом на смену мультикам приходят компьютерные игры. Они захватывают ребёнка буйством красок и разнообразием действий и он уже сам думает только о том, как бы пройти очередную миссию. А то , что он сидит часами за компьютером или на диване у игровой приставки, так и ладно:– «занят же в конце концов и не скучает». А погулять с ребёнком сходить, обычно нет времени, одного отпускать страшно, а дома, что ему делать, только у компьютера сидеть и остается.

До школы, проблему движения, в какой то мере решает детский сад. Если ребёнок туда ходит, то там он как и свойственно всем здоровым детям бегает и прыгает.

А вот дальше когда он переходит в школу, с движениями всё становится, совсем плохо. На уроках ребёнок сидит, дома за домашними заданиями сидит, да ещё ведь про компьютерные игрушки надо помнить, сколько уровней осталось не пройдено. На прогулки времени просто не остаётся.

И чем старше становится ребёнок, тем больше возрастают учебные нагрузки, а компьютерные игрушки постепенно вытесняются социальными сетями, типа «вконтакте».

Вот и получается, что учимся сидя, играем сидя, общаемся так же.

Постепенно такой дисбаланс приводит серьёзной патологии движения «нарушению двигательного стереотипа». А нарушенный двигательный стереотип, самая благоприятная почва для возникновения мышечно-тонического синдрома.

Тем более что жизнь нашего абстрактного ребёнка не меняется. Он взрослеет, превращается в «молодого человека», школа сменяется институтом, а ситуация с движениями остаётся всё той же самой.

Тяжелые рюкзак или сумка во время ходьбы, не правильные поздно тонические нагрузки при сидении.

А, что же у нас, у совсем взрослых? Да всё продолжается по «накатанной».

Разве, что рюкзак таскать не надо, теперь его машина возит, а в остальном…

Обычно взрослый, состоявшейся в этой жизни человек, встаёт утром с кровати и сразу пересаживается за стол. Завтракает, умывается и переносит своё тело в кресло автомобиля.

Едет на работу, цепляя по пути несколько пробок и благополучно перемещается в другое кресло, уже офисное. Работает, сидя в этом удобном кресле, до обеда.

Потом, что-нибудь кушает, обычно не очень полезное, зато калорийное и возвращается в рабочий кабинет. Трудится там до вечера, а затем всё повторяется. Снова машина, снова пробки и вот он наконец-то дома.

Может поужинать и с чувством выполненного долга сесть на любимый диван, чтобы посмотреть любимый телевизор.

А потом уже и спать пора ведь завтра новый рабочий день.
Естественно описанная ситуация утрирована, но очень для многих из нас она похожа на реальную.

А какая при такой жизни может быть мышечная система? Понятно, что уже с детства нарушается «двигательный стереотип», а на этом фоне, как уже говорилось легко развиваются мышечно-тонические синдромы.

Понятно так же почему данная проблема обострилась в последние 20 лет, примерно с того времени жизнь стала компьютеризироваться и как следствие уменьшилось количество движений.

Ясно и то почему сейчас так много людей жалуются на боль в спине.

Понятно почему среди них столь много молодых.

Сказанным объяснима даже значительная часть депрессивных состояний.

Но, что же делать если описанная проблема относится к вам лично?

Сначала надо проконсультироваться у специалиста и убедиться, что вы не ошибаетесь. Даже если диагноз будет соответствовать вашим предположениям всё ещё поправимо. Это в конце концов лечится.

Первым шагом лечения будет, подавление основного источника боли. Разрушение существующих в мышце участков напряжения «триггерных точек».

Для этого разработаны прекрасные, очень эффективные методики. Они находятся как раз на стыке массажа и мануальной терапии.

Вторым шагом будет восстановление правильного двигательного стереотипа. Для этого обычно требуется носить специальный фиксатор осанки и выполнять определённые физические упражнения. Может потребоваться массаж. Иногда при серьёзном нарушении двигательного стереотипа возникает даже необходимость в психокорекционных мероприятиях.

В этом если конечно такая необходимость возникнет я как психотерапевт тоже смогу помочь.

И третий шаг пожалуй самый трудный заключается в перемене образа жизни. Таким образом чтобы статическая нагрузка сменялось динамической.

Можно будет подобрать спорт подходящий для вашей конституции и сопутствующих заболеваний например остеохондроза.

Надо будет чаще ходить пешком, больше гулять, уделять время активным играм проводить больше времени на свежем воздухе.

Иначе если не менять жизнь вы будете обречены возвращаться к проблеме мышечно-тонического синдрома каждые пол года.