root.elima.ru
Мертвечина
Статьи и книгиМедицина

Полипы в носу

Впервые полипы в носу описал и дал им название Гиппократ («полип» в переводе с древнегреческого означает «многоножка»), который считал причиной их возникновения нарушение выхода жидкостей из полостей мозга. По современным представлениям носовые полипы являются следствием хронического воспалительного процесса и представляют собой разрастания воспаленной слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Несмотря на внешнее сходство, носовые полипы не являются опухолями. Тем не менее, для исключения опухолевого заболевания все удаляемые полипы подлежат обязательному микроскопическому исследованию. Под микроскопом полип представляет собой отечную, разросшуюся слизистую оболочку, в которой много лейкоцитов и эозинофилов — клеток, характерных для воспаления и аллергии. В полипах практически отсутствуют нервные окончания.

Участие аллергических механизмов в процессе образования полипов к настоящему времени не доказано. В частности, у пациентов с полипозом пыльцевая аллергия встречается не чаще, чем у остальных людей, и потребность в повторном удалении полипов не повышается при наличии аллергии.

Почему они растут

Доказаны несколько причин возникновения полипоза, среди которых хроническое бактериальное или грибковое воспаление слизистой оболочки носа, непереносимость аспирина, некоторые врожденные заболевания (муковисцидоз) и др.

К полипозу могут приводить различные синуситы (воспаления придаточных пазух — гаймориты, фронтиты, этмоидиты), осложнившие острую респираторную инфекцию или заболевания зубов. К хро-низации этого бактериального или грибкового воспаления нередко предрасполагают анатомические нарушения — искривление перегородки носа, увеличение носовых раковин и т.д.

Наиболее сложную проблему представляет собой полипоз при непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП (аспирина и др.). Сочетание полипозного риносинусита, бронхиальной астмы и непереносимости НПВП называется аспириновой триадой. Это ужезаболевание всего организма, поэтому в лечении должен участвовать и оториноларинголог, и пульмонолог (или аллерголог). Сочетание полипоза с бронхиальной астмой протекает легче и лучше поддается лечению, если у человека отсутствует непереносимость аспирина и НПВП.

Врачу необходимо различать разные типы полипоза, поскольку от этого зависит тактика лечения (хирургического и медикаментозного).

От полипов — в петлю?

По мере развития наших представлений о природе полипов менялись и подходы к их лечению. С древних времен основным методом лечения полипов был хирургический: полипы вырывали, протягивая через нос сухожилия с привязанной губкой, прижигали раскаленными прутьями и различными химическими веществами. В средние века для удаления полипов была изобретена специальная петля, которой пользуются и по сей день. Поскольку любой метод удаления полипов устраняет только последствия, а не причину болезни, то операции приходится повторять неоднократно: есть пациенты, которым полипы удаляли десятки раз. И, тем не менее, если полипы уже сформировались, то восстановить носовое дыхание, не удалив их, невозможно.

Несмотря на кажущуюся простоту, операция удаления полипов с помощью петли требует высокого мастерства хирурга. Грубое удаление полипов вместе с участками здоровой ткани может еще больше нарушить функцию слизистой оболочки носа, а недостаточно полное их удаление также делает результаты операции неудовлетворительными. Но главное, что не позволяет сделать петля, — вскрыть пазухи, из которых и растут полипы.

Зри в корень

На сегодняшний день наиболее перспективный метод лечения поли-позного риносинусита — эндоскопическая хирургия в сочетании с последующим медикаментозным лечением. Эндоскоп — прибор, рабочая часть которого в виде тонкой трубки вводится через ноздрю для осмотра полости носа и пазух, а также проведения необходимых манипуляций (крохотные инструменты проводятся через канал эндоскопа).

Эндоскопические вмешательства позволяют тщательно удалить полипы из околоносовых пазух и тех отделов носа, которые не видны невооруженным глазом, сохраняя непораженную слизистую оболочку, а также устранить нарушения в строении полости носа. Для проведения этих операций необходимо специальное оборудование и соответствующий опыт хирурга. Хирургическое вмешательство следует рассматривать как процедуру, создающую условия для успешной последующей медикаментозной терапии.

При полипозно-гнойном синусите показана операция на пораженных пазухах для восстановления сообщения пазух с полостью носа, удаления полипов и гноя. Хирургическое и антибактериальное лечение дает хорошие результаты: у 80−85% пациентов полипоз не рецидивирует.

При непереносимости аспирина хирургическое лечение само по себе неэффективно — быстро наступает рецидив полипоза. В этом случае обязательно назначаются на длительный   срок   гормональные препараты (глюкокортикостероиды) для местного применения. При сочетании полипозного синусита с бронхиальной астмой (даже без непереносимости НПВП) определять показания к операции следует особенно взвешенно из-за риска обострения астмы в послеоперационном периоде. Если же операция показана, то к ней необходимо тщательно подготовиться. В послеоперационном периоде пациент должен находиться под наблюдением врача, особенно в первые три месяца после операции (без лечения местными гормонами в эти сроки уже возникает рецидив полипоза).

А лекарства — лучше

В настоящее время ведущие ученые рассматривают полипозный риносинусит как заболевание, изначально не требующее хирургического лечения. Дальнейший прогресс в лечении полипоза, вероятно, будет связан с новыми медикаментозными подходами к лечению, а не с совершенствованием хирургической техники.

На сегодняшний день наиболее эффективными лекарственными средствами являются глюкокорти-костероиды. Они позволяют значительно снизить процент рецидивов полипов после операции, а в ряде случаев становятся реальной альтернативой хирургическому вмешательству. Наиболее безопасны и эффективны гормональные препараты для местного применения (внутриносовые аэрозоли). Гормональные таблетки или инъекции врач назначает по специальным показаниям.

Используются следующие интраназальные (внутриносовые) глюкокортикостероиды: альдецин, беконазе, насобек (у этих препаратов одно и то же действующее вещество — беклометазон), назонекс и фликсоназе. Как и гормональные ингаляторы для лечения бронхиальной астмы, интраназальные гормоны достаточно безопасны: их можно назначать на длительный срок (до полугода и более).

При наличии грибковой или бактериальной инфекции назначаются соответствующие противогрибковые или антибактериальные препараты. Среди антибиотиков при полипозно-гнойном синусите предпочтение обычно отдают макролидам (рулид, сумамед), пенициллинам (амоксиклав) или новым фторхино-лонам (авелокс, таваник).

Из методов физиотерапевтического воздействия используют гелий-неоновый и инфракрасный лазеры, магнитотерапию, внутриносовой электрофорез.

Пока полип не вырос…

Что можно посоветовать людям, страдающим хроническим насморком, чтобы предотвратить образование полипов в носу? Прежде всего — не относиться легкомысленно к длительному затруднению носового дыхания, бесконтрольно пользуясь сосудосуживающими каплями в нос (нафтизин, галазолин и др.). Длительное применение подобных капель может приводить к возникновению медикаментозного насморка, а также повышению артериального давления. При затянувшемся насморке разумнее всего пройти обследование у ЛОР-врача, пульмонолога и аллерголога, чтоб исключить воспаление околоносовых пазух, аллергию или другие заболевания, требующие специального лечения.