root.elima.ru
Статьи и книги › UNIX [8]
Один дистрибутив загрузить легко - но что если вам надо жонглировать дюжиной систем? Ник Вейч грубо прикидывает...
Давным-давно не было персональных компьютеров. А были большие машины, на которых работали одновременно десятки людей. У каждой машины были терминалы, которые ставились на тогда еще 25-пиновые COM-порты. Передача данных через такой порт была крайне медленной, а потому о графической среде просто не знали. Как не знали о манипуляторе «мышь». На каждого пользователя был один текстовой дисплей и одна клавиатура. Часто пользователи находились в разных концах страны. Но как-то работать все-таки было надо, и для этого были созданы правила:
Каждый пользователь, независимо от своего родного языка, географического местоположения и ширины канала связи, должен иметь все (ну или почти все) возможности, которые предоставляет компьютер.
Каждый пользователь должен тратить минимальное время на выяснение где находится и как называется та или иная программа. При этом у него не должно возникать необходимости общения с другими пользователями.
Каждый пользователь не должен иметь возможность совершения противоправных действий.
Админ (здесь он называется root) это тоже пользователь, а потому все вышеперечисленное относится и к нему, т.е. он должен иметь возможность для любого конфигурирования компьютера из любой точки земного шара (понятно, при наличии в этой точке доступа к сети) на практически любом канале связи.
«И стала консоль...» Пожалуй, этими словами можно начинать любую книгу о UNIX, ведь идеологически UNIX и консоль неразделимы. А что можно сделать с любой консоли? Прочесть, удалить и запустить файл или директорию. Вот из этого минимума и складывается практически вся работа. Но столь небольшое количество возможностей легко позволяет выполнить все требования.
RPM HOWTO
Donnie Barnes
RPM это Red Hat Package Manager (Менеджер пакетов RedHat). Хотя он содержит Red Hat в своем имени, он полностью предназначен работать как открытая пакетная система доступная для использования кем угодно. Она позволяет пользователям брать исходный код для нового программного обеспечения и упаковывать его в форме исходного и двоичного кода, так что двоичные файлы могут быть легко установлены и отслежены, а исходный код легко построен. Эта система также сопровождает базу данных всех пакетов и их файлов, что может быть использовано для проверки пакетов и запроса информации о файлах и/или пакетах.
Red Hat Software поощряет создателей других дистрибутивов чтобы они взглянули на RPM и использовали его для своих собственных дистрибутивов. RPM является довольно гибкой системой и легкой в использовании, хотя он обеспечивает основу для очень сложных систем. Он также полностью открыт и доступен, и мы будем увеличивать список найденных ошибок и исправлений. Разрешение дано на свободное использование и распространение RPM без оплаты под действием GPL.
Нельзя говорить, что знаешь предмет, если не знаком с его историей. Поскольку Linux вышел из Unix, то здесь приведена информация о становлении и развитии ОС Unix. Я думаю, любому линуксоиду будет интересно узнать немножко о «корнях» своей операционной системы.
Человеческие существа не думают на языке компьютерных инструкций. Именно поэтому нужен такой справочник, как этот. Команды операционной системы, как правило, непонятны, и их назначение неочевидно для пользователя.
Чтобы помочь вам в изучении Linux, мы составили этот список команд, отсортированный по ключевому слову в описании назначения команды.
Я уже инсталировал Linux на многих ПК и заметил, что современные дистрибутивы великолепны, но, как ни досадно, не имеют некоторых основных настроек. Большинство приложений будут работать сразу после установки, но некоторые все-же нет. Более того, я заметил, что одинаковые вопросы в c.o.l.setup задаются снова и снова.
Чтобы попробовать исправить эту ситуацию и иметь руководство для новых инсталяций, я создал список «сделай-то-и-так», который позже расширил до этого HOWTO. Здесь вы найдете полезные примеры настроек для наиболее общих приложений, программ и сервисов, которы призваны сэкономить ваше время и усилия.
Некоторые из приведенных здесь примеров зависят от установленного дистрибутива. У меня есть доступ только к Red Hat и Caldera OpenLinux машинам, так что не принимайте мои советы как евангелие, если у вас Slackware, Debian или другой дистрибутив. В любом случае читать документацию и HOWTO всегда полезно, таким образом совет у вас есть.
В данном документе мы рассмотрим вариант подключения локальной сети через один серийный интерфейс к одному IP-провайдеру – наиболее часто встречающийся вариант подключения к сети Internet.
Данное руководство справедливо для версий ядра 1.2.8 – 1.2.13 Новые эксперементальные ядра 1.3.... позволяют Вам обеспечить дополнительные возможности (Mobile-IP, IP-masquarading и т п) но в настоящее время являются эксперементальными.
Рассматриваемый тип дистрибутива – Slackware v 3.0.0. Для других типов дистрибуции (RED HAT, CALDERA и т п) необходимо сделать корректировку на другой способ инициализации системы (выход в мультирежим – каталог /etc/rc.d/...), набора команд команд поддержки TCP/IP и т п.
Многих интересует, как в Linux организована файловая система, чем она отличается от той, которая используется в Windows. В данной статье мы рассмотрим основные концепции файловой системы Linux.